梅干しが隠し味!トマトの冷製和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトはヘタを取り、面倒でなければ湯むきしてくださいね。
- 2 皮はあってもいいけど、ないほうが口当たりがいいと思います。
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3
横半分に切って、種を取り除きます。トマトから余分な水分がでて水っぽくなりますからね。
その後、2センチ角くらいに切ります。 -
4
青じそ、みょうがは1センチ角。
ニンニクはみじん切りに。
梅干しは種を取り、細かくみじん切り(練り梅でもOK)
細ネギは小口切りに。 - 5 ソースの調味料を入れて混ぜます。
- 6 青じそやみょうがも入れます。
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7
最後にトマトも入れてざっくり混ぜます。
冷蔵庫でつめたく冷やしておきます。 -
8
塩1%の湯で、カッペリーニを茹でます。
氷で締めるので、表示時間よりやや長めに。
茹で上がったらすぐに氷でつめたく冷やします。 -
9
ザルに上げてしっかり水切りをします。
出来ればこのあと、丈夫なキッチンペーパーなどできちんと水分を切ったほうがいいです。 - 10 冷やしておいたトマトソースと混ぜます。
-
11
形よく盛り、最後に小口切りにしたネギをトッピング。
出来上がり~
きっかけ
蒸し暑い夏、短い茹で時間のカッペリーニを使って 汗をかかずに作るお料理を!
おいしくなるコツ
トマトが水分たっぷりなので、種を取り除いたり、パスタの水切りをしっかりしてくださいね。 ショートパスタでも美味しいですよ。
- レシピID:1030003565
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- トマトの冷製パスタ
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颯湖2015/06/18 13:54さっぱりしていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。
さっぱりと召し上がれ~❤