梅干しが隠し味!トマトの冷製和風パスタ レシピ・作り方

梅干しが隠し味!トマトの冷製和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
青じそと梅干し、絶妙コンビがパスタに絡みます!
さっぱりと召し上がれ~❤

材料(2人分)

  • 細いパスタ(カッペリーニ) 120g
  • トマト(中) 2個
  • 青じそ 5~6枚
  • みょうが 1個
  • ☆ソースの材料
  • エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 大2
  • 小1/2
  • バルサミコ酢 小1
  • レモン汁 小1
  • ニンニク 1/2かけ
  • 梅干し 大1個
  • コショウ 少量
  • ☆ トッピング用の細ネギ 2本

作り方

  1. 1 トマトはヘタを取り、面倒でなければ湯むきしてくださいね。
  2. 2 皮はあってもいいけど、ないほうが口当たりがいいと思います。
  3. 3 横半分に切って、種を取り除きます。トマトから余分な水分がでて水っぽくなりますからね。
    その後、2センチ角くらいに切ります。
  4. 4 青じそ、みょうがは1センチ角。
    ニンニクはみじん切りに。
    梅干しは種を取り、細かくみじん切り(練り梅でもOK)
    細ネギは小口切りに。
  5. 5 ソースの調味料を入れて混ぜます。
  6. 6 青じそやみょうがも入れます。
  7. 7 最後にトマトも入れてざっくり混ぜます。
    冷蔵庫でつめたく冷やしておきます。
  8. 8 塩1%の湯で、カッペリーニを茹でます。
    氷で締めるので、表示時間よりやや長めに。
    茹で上がったらすぐに氷でつめたく冷やします。
  9. 9 ザルに上げてしっかり水切りをします。
    出来ればこのあと、丈夫なキッチンペーパーなどできちんと水分を切ったほうがいいです。
  10. 10 冷やしておいたトマトソースと混ぜます。
  11. 11 形よく盛り、最後に小口切りにしたネギをトッピング。
    出来上がり~

きっかけ

蒸し暑い夏、短い茹で時間のカッペリーニを使って  汗をかかずに作るお料理を!

おいしくなるコツ

トマトが水分たっぷりなので、種を取り除いたり、パスタの水切りをしっかりしてくださいね。 ショートパスタでも美味しいですよ。

  • レシピID:1030003565
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
冷製パスタ
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冷製パスタ 簡単 白ワインに合う お手軽
料理名
トマトの冷製パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/06/18 13:54
    梅干しが隠し味!トマトの冷製和風パスタ
    さっぱりしていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。

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