つけこみ15分!即席・鶏胸肉の塩麹焼き♪ レシピ・作り方

つけこみ15分!即席・鶏胸肉の塩麹焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
☆☆まきちゃん☆☆
☆☆まきちゃん☆☆
塩麹はつけこみ時間が長いほど鶏肉はやわらかくなるのですが、時間がない時はおすすめです☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大のそぎ切りにする。
  2. 2 切った鶏肉をボウルに入れ、フォークでザクザク穴をあける。(これで塩麹が浸透しやすくなり、味もしっかり付く)
  3. 3 塩麹を入れて鶏肉を揉みこんで15分、そのまま置いておく。その間に他のお料理を作る♪
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、肉を入れ強火で片面を焼き、少し焦げ目をつける。
  5. 5 肉を裏返し、フタをし弱火にして2~3分焼く。
  6. 6 フタをとり、強火にし少し焦げ目をつけて完成!!

きっかけ

時間がない時、短時間のつけこみで焼いてみたらどうなるかやってみた。

おいしくなるコツ

フォークで穴をあけるのがポイントです!あと時間がさらにない時は、唐揚げ用にぶつ切りになった鶏もも肉で作ると肉を切らずにすぐ作れます♪

  • レシピID:1030003531
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
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時短 簡単 鶏胸肉 塩麹
料理名
鶏胸肉の塩麹焼き
☆☆まきちゃん☆☆
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