15分で完成!簡単肉ジャガ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ジャガイモ 3こ
- ニンジン 1/2本
- タマネギ 1/2こ
- 糸こんにゃく(アク抜き済みのもの) 1袋
- 牛コマ肉(豚コマでもいい) 250g
- めんつゆ(ストレート) 100cc
- 水(めんつゆの濃さ調整用) 適量
- 醤油 少々
- 砂糖 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、水で濡らしてラップにくるんで、レンジで加熱。(加熱時間はレンジによりますが、500wで5~6分)
- 2 レンジで加熱している間に、糸こんにゃくは水洗いし、食べやすい長さに適当に切っておく。タマネギは1センチ幅のくし形に切っておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、強火でタマネギを半透明になるぐらい炒める。
- 4 そこへめんつゆを入れ、味を見ながら水でのばす。味が足りない時は醤油、砂糖でととのえる。糸こんにゃくも入れて強火で煮る。
- 5 糸こんにゃくが少し色づいてきたら、火を中火にし、加熱したジャガイモ、ニンジンを切って入れる。(めちゃ熱いので注意!)2分煮る。
- 6 最後に肉を加え、完全に火が通ったら、アクを取って完成!!
きっかけ
野菜に火を通す時間を短縮したくて。
おいしくなるコツ
肉をしゃぶしゃぶ用に変えるとさらにおいしいです☆肉を早くから入れると固くなるのであえて最後に入れています。
- レシピID:1030003558
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉ジャガ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません