苦味マイルド!塩麹に漬けたゴーヤのおかかまぶし レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
茹でないからゴーヤの栄養、そのままいただきます!

ゴーヤが残ったら塩麹に漬けて保存。
この状態で冷蔵庫で3~4日は持ちます。
お漬物として食べても美味しい!

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本(可食部約100g)
塩麹
10g
鰹節
お好きなだけ
だし醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤのワタと種をスプーンなどでこそげ取り、
    ビニール袋にゴーヤを入れ、塩麹を全体になじませる。
    冷蔵庫で1~2日置く。
  2. 2
    ゴーヤに付いている余分な塩麹を少し取り除き、
    薄くスライスして軽く水気を絞る。
  3. 3
    ボールにだし醤油、鰹節、ゴーヤを入れてよく混ぜる。

    器に盛り、お好みで鰹節を載せる。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な人は、水切りをしっかりして、だし割り醤油を使うといいかも(だし醤油をお湯で薄めてもOK)

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを作った残りを試しに塩麹に漬けてみると、苦味もマイルドに!

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤ おひたし
関連キーワード
和食 簡単 塩麹 ゴーヤ
料理名
ゴーヤお浸し

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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