" "

山菜すまし汁 レシピ・作り方

山菜すまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
シーズン4
シーズン4
かんたんで、香味が効いていて、食事の進みが良くなりました。

材料(3人分)

  • 三つ葉 15枚
  • さんしょう 20枚
  • 豆腐 1/4丁
  • 煮干 5個
  • えりんぎ 20g
  • うすくちしょうゆ 9g

作り方

  1. 1 さんしょうの葉は、1枚ずつに契り、三つ葉と一緒に洗う。えりんぎは、細かくほぐしておく。
  2. 2 鍋に、水を入れ、火にかけ、沸騰したら、煮干でだしを取る。1の葉を入れ、豆腐は、サイコロに切り、鍋に入れます。(中火)

きっかけ

いつもと違う汁物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

山椒のつぶより、葉の方が、味が強くないので、少し入れるのが良い。入れすぎると渋くなるかも。

  • レシピID:1030003496
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
山菜すまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る