山菜すまし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さんしょうの葉は、1枚ずつに契り、三つ葉と一緒に洗う。えりんぎは、細かくほぐしておく。
- 2 鍋に、水を入れ、火にかけ、沸騰したら、煮干でだしを取る。1の葉を入れ、豆腐は、サイコロに切り、鍋に入れます。(中火)
きっかけ
いつもと違う汁物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
山椒のつぶより、葉の方が、味が強くないので、少し入れるのが良い。入れすぎると渋くなるかも。
- レシピID:1030003496
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 山菜すまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません