和風あんかけフワフワ肉団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボールにパン粉と牛乳を入れてなじませ、しっとりしたら、ミンチ・玉ねぎのみじん切り・卵・パン粉・塩コショウを入れて、粘りが出るまでよくこねて、一口大のボール型に丸める。
-
2
水大さじ2に、醤油・酢・みりん・砂糖・だしの素・しょうがを入れて混ぜ、合わせダレを作っておく。
ニンジン・ピーマンを細切りにする。 -
3
①の肉団子に小麦粉をまぶして、フライパンで中に火が通るまで転がしながら焼く。
焼きあがったら、②の合わせダレに漬けておく。 - 4 ニンジン・ピーマン・もやしを炒めたら、③の肉団子をタレごとフライパンに戻し、水溶き片栗粉でトロミを付けて、出来上がり!
きっかけ
ダンナのリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
肉団子は、パン粉と牛乳をを多めに入れてしっかりなじませることと、よくこねるとで、フワフワになります。 焼けたらすぐに合わせダレに入れることで、味がよくなじみます。
- レシピID:1030003331
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- 料理名
- あんかけ肉団子
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