レンコンとツナのおとなサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン(スライスの水煮だとラク) 150g
- ツナ 1缶(80g)
- オリーブオイル 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 粒マスタード 小さじ2~3
作り方
- 1 沸かしたお湯にお酢を少しだけ垂らしてレンコンを茹でます。水煮なら1分くらい。生をスライスしたものでも2分くらいでさっと。ザルにあけてキッチンペーパーで水気を切っておきます。
- 2 つけ汁や油をしぼったツナをボウルに入れて、オリーブオイルとウスターソースを和えておきます。
- 3 ツナのボウルに水気を切ったレンコンを入れて、塩コショウ。最後に粒マスタードをさっくり混ぜたら完成です。
きっかけ
水煮の薄切りレンコンをお弁当に使いたくて、サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
レンコンとツナを混ぜる前に、ツナに味をつけておくことで全体がよくなじみます。
- レシピID:1030003181
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- レンコンサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
minirika2019/09/26 09:41コーンをプラスしました!美味しかったです♪