クリーミィーだけど、カロリー控えめほくほくシチュー レシピ・作り方

クリーミィーだけど、カロリー控えめほくほくシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
カロリーを控えたクリームシチューが食べたいとつぶやいた友人の為に、生クリームを使ってないのに、クリーミィーなシチューが出来上がりました。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • かぼちゃ 150g
  • 里芋 3個
  • 人参 1/2本
  • バター 大1
  • コンソメ 1個
  • 250cc
  • スキムミルク 大4
  • ぬるま湯 200cc
  • 白ワイン 大2
  • 塩コショウ 少々
  • 上新粉 大1~1・1/2
  • イタリアンパセリのみじん切り 適宜

作り方

  1. 1 鍋にバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎ、1cm幅に切ったベーコンを炒めます。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら、一口大に切った里芋、かぼちゃ、人参を炒め、塩コショウします。
  3. 3 水とコンソメを入れて弱火で15分程度煮ます。
  4. 4 スキムミルクをぬるま湯で溶き、白ワインと共に加えてひと煮立ちさせます。
  5. 5 最後に塩コショウで味を整え、水で溶いた上新粉でとろみをつけ、刻みパセリを散らして出来上がり。

きっかけ

お正月で摂り過ぎたカロリーを消費するために考えてたら、行き着いたのがこのメニュー

  • レシピID:1030002790
  • 公開日:2012/01/15
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カテゴリ
その他の乳製品
料理名
かぼちゃと小芋のシチュー
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