長ネギのカマンベールグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 1本
- ベーコン 1枚
- カマンベールチーズ 1/3
- 生クリーム(又は、牛乳or豆乳) 大さじ2
- 塩・黒こしょう 各適量
作り方
- 1 今回のネギは、山形県庄内産 根深ネギ(ねぎらい)
-
2
①長ネギは、長さ5cmぐらいのぶつ切りにする。
小鍋に長ネギを入れ、水をひたひたいに加え、塩少々を入れて10分ぐらい茹でる。 -
3
②ベーコン、カマンベールチーズは、1cm幅に切る。
長ネギは水けを軽くきる - 4 ③ネギを耐熱皿に入れて、ベーコンとカマンベールチーズをのせ、生クリームを回しかけ、塩・黒こしょうをふり、オーブントースターで10~12分焼いたら完成
きっかけ
いつもは和で使うネギですが、ワインに合う洋風なおつまみを作りたくてトライしてみました。
おいしくなるコツ
グラタンが水っぽくなるのを防ぐため、ゆでた長ネギの水気は切ります!
- レシピID:1030002636
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 長ネギのカマンベールグラタン
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ネギの甘みとカマンベールの苦味とクリーミーな感じがよく合います。ベーコンの塩気もポイント!ワインにも♪