長ネギのカマンベールグラタン レシピ・作り方

長ネギのカマンベールグラタン
  • 約10分
  • 300円前後
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和のネギが洋風に大変身。
ネギの甘みとカマンベールの苦味とクリーミーな感じがよく合います。ベーコンの塩気もポイント!ワインにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今回のネギは、山形県庄内産 根深ネギ(ねぎらい)
  2. 2 ①長ネギは、長さ5cmぐらいのぶつ切りにする。
    小鍋に長ネギを入れ、水をひたひたいに加え、塩少々を入れて10分ぐらい茹でる。
  3. 3 ②ベーコン、カマンベールチーズは、1cm幅に切る。
    長ネギは水けを軽くきる
  4. 4 ③ネギを耐熱皿に入れて、ベーコンとカマンベールチーズをのせ、生クリームを回しかけ、塩・黒こしょうをふり、オーブントースターで10~12分焼いたら完成

きっかけ

いつもは和で使うネギですが、ワインに合う洋風なおつまみを作りたくてトライしてみました。

おいしくなるコツ

グラタンが水っぽくなるのを防ぐため、ゆでた長ネギの水気は切ります!

  • レシピID:1030002636
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
長ネギのカマンベールグラタン
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