お好みの刺身で♪勝手丼 レシピ・作り方
材料(一人人分)
- 酢飯(またはご飯) どんぶり一杯
- 好きなお刺身 好きなだけ
- 刻み海苔 適量
- 万能ねぎ・大葉 適量
作り方
- 1 どんぶりに、酢飯を入れて、その上に刻み海苔をしく。
-
2
好きなお刺身の具を、ご飯が見えなくなるくらいのせる。
わさび醤油でいただきます^^
きっかけ
和商市場の勝手丼たべてみたいなー。 けど、なかなか行けないから自宅で作ってみた。自分だったらこんな勝手丼になるかな。
おいしくなるコツ
本場の勝手丼では、いくら・ウニなんかも人気です。 その他、甘エビ・ホタテ・イカ・玉子・サンマ・鯵・カニ・たこ・鯛・くじら・ホッキ貝・とびっこ・ししゃも・赤貝・生ほっけ・ギンダラ・カレイ・かんぱち、など。市場ならではの食材もありますね。
- レシピID:1030002584
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- 海鮮どんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/04/22 14:03こんにちわ♪お刺身大好きなので、丼はもっと大好きです (^_^)
丼では足りないくらいに美味しかったです♥
酢飯だと、いくらでも食べられますね♪
ごちそう様〜♥
写真は、中トロ・びんちょう・炙りサーモン・サーモン・エンガワ・はまちです。