旬の里芋と結び昆布の煮物♪ レシピ・作り方

旬の里芋と結び昆布の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
お弁当にもいい煮物です。ほんだしを使いますが,昆布からイイお味がでます。

材料(4人分)

  • 里芋 12個
  • 結び昆布 6本
  • 200cc
  • 砂糖 大2
  • みりん 50cc
  • 醤油 大3
  • ほんだし 小1
  • 柚子細切り 少々

作り方

  1. 1 結び昆布は分量外の水につけておく
  2. 2 その間に,里芋は頭とおしりを多めに切り落とし,6角7角くらいになるように皮をむく。
  3. 3 分量外の水に芋をいれ,いったん茹でる。(沸騰してから,5分くらい)
    水に空けてぬめりをとるように洗う。
  4. 4 圧力鍋に,水とみりん,砂糖,本だし,しょうゆ,を入れて,芋と水からあげた昆布を入れる。圧力をかける。
  5. 5 圧力が抜けたら,柚子の皮を散らして,できあがり。

きっかけ

里芋をいただいた

  • レシピID:1030002558
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る