簡単・安い!むね肉でさっぱりヘルシーカツ☆ レシピ・作り方

簡単・安い!むね肉でさっぱりヘルシーカツ☆
  • 約30分
  • 500円前後
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あっさり美味しく食べられるむね肉のカツは、我が家の人気メニュー!ご飯のおかずにはもちろん、ワインにも合いますよ~♪

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆お酒 大さじ1強
  • 黒こしょう 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 油(グレープシード、オリーブオイルなど) 適量
  • ●トマトドレッシングの材料●
  • プチトマト 8~12個ぐらい
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、黒こしょう 各適量
  • バジルの葉(乾燥のものでも) 2枚ぐらい

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、皮や脂の部分を取り、4枚にそぎ切りする。
  2. 2 ボウルや深皿に入れて、☆の酒と塩を入れて揉みこみしばらく置く。10分ほど置いたら、黒こしょうをかけて揉みこむみます
  3. 3 茶漉しに小麦粉を入れ、鶏むね肉全体に薄く付くようにまぶしてください。
  4. 4 ボウルに卵を溶いて、鶏むね肉を入れ全体にからませます。
  5. 5 ④の鶏むね肉にパン粉をつけ、冷蔵庫でしばらくねかせてください。時間がない時は、そのまま揚げてもOKです。
  6. 6 小さめのお鍋やフライパンに油を入れて、表面がきつね色になるまで、5~6分油揚げてください。しっかり油を切ったら、完成です!
  7. 7 ●トマドレのレシピ●
    トマトは半分に、バジルは粗めのみじん切りにし、小さめのボールに入れ、塩、黒こしょうをしっかり目に加える。最後にオリーブオイルを加えて全体を混ぜて完成。
  8. 8 普通にソースでも美味しいですが、トマドレで頂くと見た目もオシャレに、また、おろしポン酢にすれば、年配の方にもさっぱりお召し上がり頂けます!

きっかけ

安い&ヘルシーなむね肉をつかって、ワインに合うオシャレな1品をつくりたくて、出来上がりました!今では、我が家の定番です!!

  • レシピID:1030002436
  • 公開日:2011/11/21
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その他の鶏肉
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安い 簡単 ワインに合う むね肉
料理名
鶏胸肉のカツ
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つくったよレポート(1件)

  • taCoco
    taCoco
    2011/11/24 23:45
    簡単・安い!むね肉でさっぱりヘルシーカツ☆
    義父母にも、子供にも喜ばれました♥もう、何度もリピってます♪アレンジもできて楽しんでいます!ごちそうさまでしたー!

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