材料(4人分)
- 栗
- 200~300g
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ1/8
- めんつゆ
- 小さじ1
- 昆布
- 5cm
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 栗は沸騰した湯に5〜10分茹でます。大きめなら10分ゆでて。皮をむき、大きめなら適当な大きさに切ります。
-
- 2
-
- 炊飯器に米(無洗米ならざっと洗って。普通米ならといで)、塩、めんつゆ、酒、目盛り通りの水を入れざっと混ぜ、昆布をいれます。
-
- 3
-
- 2に栗を載せ普通に炊きます。
おいしくなるコツ
無洗米なら水は気持ち多めに。
きっかけ
栗を入手♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
最後にごま塩をふるとおいしい。