栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かれんtyan
栗は大きめなら茹で時間を多くしてね。
最後にごま塩をふるとおいしい。

材料(4人分)

200~300g
2合
小さじ1/8
めんつゆ
小さじ1
昆布
5cm
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗は沸騰した湯に5〜10分茹でます。大きめなら10分ゆでて。皮をむき、大きめなら適当な大きさに切ります。
  2. 2
    炊飯器に米(無洗米ならざっと洗って。普通米ならといで)、塩、めんつゆ、酒、目盛り通りの水を入れざっと混ぜ、昆布をいれます。
  3. 3
    2に栗を載せ普通に炊きます。

おいしくなるコツ

無洗米なら水は気持ち多めに。

きっかけ

栗を入手♪

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
栗ごはん
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする