なすがジュ~シ~❤なすぎょうざ レシピ・作り方

なすがジュ~シ~❤なすぎょうざ
  • 約15分
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
ボリュームがあるけれども、ほとんどなすなのでたくさん食べられます。
次の日のお弁当にも入れてみたけど、ふふっ おいしかった。

材料(4~5人分)

  • 長なす(30cmくらい) 2本
  • 豚ひき肉 100g
  • にら 1/4把
  • 青しそ 5枚
  • ☆塩 小1
  • ☆しょうゆ 小2
  • ☆五香粉 一振り
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 小2
  • てんぷら粉を水で溶いたもの(薄め) 100cc
  • ~ここからはたれです~
  • ★しょうゆ 30cc
  • ★酢 30cc
  • ★カボスしぼり汁 1/2個
  • ★練りからしチューブ 2cm

作り方

  1. 1 ナスはたてに深い切り込みを入れる。
  2. 2 にらと、青じそは小さめに切り、☆の調味料と一緒に豚ひき肉に入れて、よく練る。
  3. 3 肉だねをなすの切り込みに入れ込んで、2~3cmの輪切りに切る。こうすると、肉詰めがラク。
  4. 4 てんぷら粉を薄めに溶いたものにくぐらせて、170度の油で揚げる。
    いつもの揚げ物より、低めの温度です。
  5. 5 たれを添えてできあがり。
    たれを作るのが面倒なら、市販のポン酢や餃子のたれでもいいと思います。

きっかけ

なすをたくさんいただいた。

おいしくなるコツ

揚げ油を少し低めにすることです。

  • レシピID:1030002024
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすぎょうざ
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る