☆牛肉のバルサミコ丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切り、にんにくはすりおろしてください。
- 2 ★は合わせておきます。
-
3
牛肉は一口大(2〜3cm)
に切ってください。 - 4 青じそは2枚を重ね、くるくると巻いて千切りにします。
- 5 フライパンに油を入れ(分量外、適量)たまねぎを中火でしんなりするまで炒めます。しんなりしたら塩こしょう、しょうゆを入れます。又炒めます。
- 6 柔らかくなってきたらお皿に取り分けておきます。
- 7 5のフライパンを洗って乾燥させたら油を入れ中火でにんにく、牛肉を入れ焼きます。赤い部分が残らなくなったら赤ワインを入れ更に1分くらい炒めます。
- 8 火を止め7の肉を別皿に取り分けておきます。
- 9 ★を合わせた2を7のフライパン(洗わないで)に入れ火をつけ、軽く沸騰させた状態で1分くらいかきまぜます。バターを入れて溶けたら火を止めます。
-
10
どんぶりにご飯、6のたまねぎ、8の肉、熱々の9のソースを順にかけます。
4のしそを飾ります。
きっかけ
丼が食べたくなって冷蔵庫には牛肉。。暑い夏にごはんがすすむ味です♪
おいしくなるコツ
お肉は焦がさないようにうまく焼いてくださいね。ソースはたっぷりかけてください。
- レシピID:1030001728
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- 料理名
- 牛肉のバルサミコ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません