鶏ときのこのみぞれ煮 レシピ・作り方

鶏ときのこのみぞれ煮
かれんtyan
かれんtyan
酢を入れてさっぱり感を出しました。大根はおろしたら水気をきって入れてください。出来上がったささみはそのままでも、ナイフで切って食べても。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみはすじを取り、縦に切れ目をいれます。お酒をふりかけ10分ほど置いたら塩こしょうし、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  2. 2 フライパンに油(分量外)をひいたら1を入れ中火で1分づつ両面を焼きます。
    もう一度弱火で1分づつ両面を焼きます。
    火を止めます。
  3. 3 しめじはいしづきを切ってほぐしておきます。
  4. 4 大根をおろし、ざるにあげて水気をきります。
  5. 5 ★をお鍋に入れ沸騰させます。
  6. 6 5に2のささみと3のきのこを入れます。中火で2分、ささみを裏返しして2分煮ます。
  7. 7 6に4の大根おろしを入れ蓋をして弱めの中火で1分、ささみを裏返しして1分煮込みます。

きっかけ

大根をすりおろしていてあ!みぞれ煮作ろうと思い☆

おいしくなるコツ

大根おろしはよく水気を切ってください。 下味のお酒を振りかけたら少し時間を置いてください。 甘めがだめな方は砂糖を省いてみてください。7の状態で味を調節してみてください。

  • レシピID:1030001696
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
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みぞれ煮 とりささみ めんつゆ 片栗粉
料理名
鶏ときのこのみぞれ煮
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