キャベツと油揚げの煮物 レシピ・作り方
![キャベツと油揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1755c3d926a8f315236589291d5ebac9a563c8f.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは適当な大きさに切りフライパンでカリカリになるまで焼きます。油不要。
一旦お皿に取り出します。 - 2 フライパンに食べやすい大きさに切ったキャベツと料理酒を入れ中火で蒸し焼きにします。
- 3 ①の油揚げを入れ、めんつゆと水を入れ煮立ったら出来上がりです。
きっかけ
冷凍した油揚げをほっとした味にしたく使い切りたいと思いました。
おいしくなるコツ
めんつゆと水の量は好みで加減してください。 料理酒が無い時は水でも大丈夫ですが、風味が少し落ちるかもです。
- レシピID:1030001439
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 野菜煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommymammy2011/10/19 12:56カリカリに焼いた油揚げが香ばしくておいしかったです!ごはんがすすみます☆ありがとうございました。