キャベツと油揚げの煮物 レシピ・作り方

キャベツと油揚げの煮物
  • 約10分
  • 100円以下
tenko4845
tenko4845
冷凍保存していた油揚げと冷蔵庫で余ったキャベツを有効活用しようと思いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは適当な大きさに切りフライパンでカリカリになるまで焼きます。油不要。
    一旦お皿に取り出します。
  2. 2 フライパンに食べやすい大きさに切ったキャベツと料理酒を入れ中火で蒸し焼きにします。
  3. 3 ①の油揚げを入れ、めんつゆと水を入れ煮立ったら出来上がりです。

きっかけ

冷凍した油揚げをほっとした味にしたく使い切りたいと思いました。

おいしくなるコツ

めんつゆと水の量は好みで加減してください。 料理酒が無い時は水でも大丈夫ですが、風味が少し落ちるかもです。

  • レシピID:1030001439
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
きゃべつ 野菜煮 油揚げ めんつゆ
料理名
野菜煮
tenko4845
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tommymammy
    tommymammy
    2011/10/19 12:56
    キャベツと油揚げの煮物
    カリカリに焼いた油揚げが香ばしくておいしかったです!ごはんがすすみます☆ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る