アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉で作る☆豚玉 レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉で作る☆豚玉
  • 約15分
ちびママ0627
ちびママ0627
米粉で、もっちりふわふわの「お好み焼き」が作れますよ。

材料(3人分)

  • 米粉 350cc
  • 380cc
  • 粉末だし 小さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • キャベツ 1/2玉
  • 豚肉 200g
  • 少々
  • ☆青のり 適量
  • ☆大豆マヨネーズ(卵マヨでもOK) 適量
  • ☆かつお節 適量
  • ☆ソース 適量

作り方

  1. 1 キャベツは、細かく千切りにして水気を切っておく。
  2. 2 ボールに米粉、粉末だし、ベーキングパウダーを入れ、少しずつ水を加えながら、泡立て器で溶いていく。
  3. 3 ②のボールに、キャベツを加えて軽く塩をする。
  4. 4 油を敷いて、熱したフライパンorホットプレートに生地を入れ、豚肉を乗せて焼いていく。
  5. 5 十分に焼けたらお皿に盛り、お好みで☆のトッピングをする。

きっかけ

アレルギーっ子の息子に『卵、小麦粉、牛肉、乳製品』を使わずに、お好み焼きを作ってみました♪

おいしくなるコツ

ホントは…粉末だしではなく、だし汁を使うともっと美味しいですよ。 米粉は、かなり粘りが強いので、テフロン加工のフライパンの使用をおススメします。

  • レシピID:1030001303
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
お好み焼き
ちびママ0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 4045g
    4045g
    2014/07/25 22:12
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉で作る☆豚玉
    アレルギーがある息子と美味しく頂きました(^o^)ご馳走様でした☆
  • ゆりゆり73660485
    ゆりゆり73660485
    2011/10/07 10:35
    アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉で作る☆豚玉
    うちのこどももアレルギーが多いので米粉でお好み焼きが作れておいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る