いちご大福 レシピ・作り方

いちご大福
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
白玉粉より少し安い団子の粉を使います。
でっかいイチゴでやったので,もちがたくさん要りました。もっと小さいほうがいいかも。

材料(10(個)人分)

  • 団子の粉 200g
  • 350cc
  • 砂糖 大3
  • いちご 10粒
  • こしあん 200g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 あんごは等分に分け,イチゴを包んでおきます。
  2. 2 団子の粉に砂糖と水を入れ,良く混ぜて,500wのレンジで3分チンします。
  3. 3 一度取り出して,良くはしで混ぜます。再び,2分加熱して良く混ぜます。
  4. 4 熱いうちに片栗粉の上にとり,へらかスケッパーで半分に分け,それを5つに大体分ける。
    丸めて平たくする。
  5. 5 あん包みのイチゴをくるんでいきます。合わせ目は内側へ丸めるようにして,閉じます。
  6. 6 時間がたつとおもちが固くなりますし,中のイチゴが発酵したような味になりますので,早く召し上がってね。

きっかけ

娘が作った。

おいしくなるコツ

もちを丸めるとき,手にたくさん片栗粉をまぶしてください。

  • レシピID:1030001254
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大福
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る