ひき肉のなすはさみ揚げ・甘辛たれ レシピ・作り方

ひき肉のなすはさみ揚げ・甘辛たれ
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
油を吸ったなす・じゅわ~としておいしいですよね。白いご飯にぴったり,
次の日のお弁当にもいれちゃいました。

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 白ねぎ 1/2本
  • 小1弱
  • 砂糖 大1
  • 1個
  • なす 2本
  • ★醤油 大1.5
  • ★みりん 大3
  • ★みそ 大1
  • ★豆板醤 小1/2
  • ★水 50cc
  • ふりかけ用の片栗粉 大2

作り方

  1. 1 ★となす以外の分量をボウルでよくこねる
  2. 2 なすは1cmのななめ切りにしますが,5mmのところに深い切り込みを入れながら,切っていきます。
  3. 3 こねたお肉をなすの間に挟んでいきます。片栗粉を茶漉しで振り掛けます。
    (写真はなすが足りなくなったので,餃子の皮の残りを冷凍庫からだして包んでみました。)
  4. 4 フライパンの底が浸るくらいの油をたっぷりいれ,なすを揚げ焼きにします。片面いい色になったら,返して,中火でふたをして,中まで火を通します。
  5. 5 なすを皿に取り,フライパンの残った油を紙で拭き,★の分量を入れます,すぐ煮立つので,なすを入れて味を絡めます。
  6. 6 濃いお味なので,野菜を少し添えてください。

きっかけ

なすが余った。

  • レシピID:1030001038
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすはさみ揚げ
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ゆみ ゆみ
    ゆみ ゆみ
    2023/05/04 19:18
    ひき肉のなすはさみ揚げ・甘辛たれ
    とってもおいしかったです
    ナストロトロで、また作ります
    ありがとうございます
  • サオさん
    サオさん
    2022/10/23 21:34
    ひき肉のなすはさみ揚げ・甘辛たれ
    美味しかったです
  • ジュピ1982
    ジュピ1982
    2012/06/29 21:15
    ひき肉のなすはさみ揚げ・甘辛たれ
    たれを参考にさせてもらいました。
    ナスはもちろん大葉に良く合って美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る