柔らかチャーシュー たれも保存♪ レシピ・作り方

柔らかチャーシュー たれも保存♪
ぴっぴ2039
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お鍋に入れて放っておくだけ、の手抜きレシピです。

材料(3~4人分)

  • 豚肩ロース塊 300g
  • ★酒 100cc
  • ★みりん 100cc
  • ★しょうゆ 100cc
  • ★砂糖 大3~4
  • ★水 400cc
  • ★しょうが 3、4枚
  • ★白ねぎ青いところ 1本
  • ★にんにくつぶし 1かけ
  • ★とうがらし 2本
  • jきゅうり 1本
  • 白ねぎ 1/3本

作り方

  1. 1 豚肩ロースは前面に焼き色をフライパンでつけておく。
  2. 2 鍋に★の分量をいれ、焼き色をつけた肉をいれ、沸騰するまで、加熱する。
  3. 3 落し蓋をして、弱火で1時間のタイマーをかける。
  4. 4 薄切りにして、たれにしばらくつけておくと、更にあじがしみておいしい。
    きゅうり薄切りと白髪ねぎをそえて。
  5. 5 たれは薬味をこして、保存していろいろつかえます。
    味たまごとスープを別に紹介しています。

きっかけ

固まり肉の安売り

  • レシピID:1030001020
  • 公開日:2011/04/22
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
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つくったよレポート(2件)

  • みみにゃん21
    みみにゃん21
    2015/05/14 18:45
    柔らかチャーシュー たれも保存♪
    豚肩は安売りするので良く作りますが、これ、今まで色々試した中で一番柔らかくて一番美味しかったです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ 定番決定!有難う御座いました!
  • rushrush0909
    rushrush0909
    2011/09/17 22:55
    柔らかチャーシュー たれも保存♪
    お手軽なのにとってもおいしくできました
    またリピします

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