切り干し大根の和風オムレツ レシピ・作り方

切り干し大根の和風オムレツ
  • 約15分
  • 100円以下
ななはるこす
ななはるこす
切り干し大根は煮物だけじゃない。歯ごたえしゃきしゃきで、食物繊維もたっぷりです。

材料(2人分)

  • 二個
  • 切干大根 50g
  • ひき肉 50g
  • めんつゆ 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 切り干し大根をぬめりがとれるまでよく洗い、もどす。もどしたら3~5cmに切る。
  2. 2 フライパンでひき肉と切り干し大根を炒め、醤油、みりん、酒で味をつける。
  3. 3 フライパンの片側に具をよせ、めんつゆを加えて溶きほぐした卵を上からかける。
  4. 4 少しずつひっくり返しながら形を整えて完成。

きっかけ

切り干し大根を煮物以外で使いたかったので

おいしくなるコツ

めんつゆが何倍希釈によって分量が変わります。味見をしてください。牛乳を卵に少し加えるとふわふわになります。

  • レシピID:1030000914
  • 公開日:2011/04/04
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切り干し大根 切干大根 オムレツ
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オムレツ
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