豆腐の麻婆ナスあんかけ レシピ・作り方

豆腐の麻婆ナスあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
麻婆豆腐よりマイルドでたくさん豆腐が食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがスライスをみじんに切って、油を多めに敷いた、フライパンで、香りがでるまで、いためます。
  2. 2 さいの目に切ったナスをいれ、色がかわったら、肉をいれ、焼き目をつけます。塩コショウを少しします。
  3. 3 真ん中をあけ、★の分量を入れ、ニラも入れます。
    ♪の分量をいれます。
  4. 4 煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうゆ、ごま油をいれ、味をみて、塩を足します。
  5. 5 豆腐は半分に切り、レンジで温めます。
    水気がでるので、捨てて、4のあんをかけます。

きっかけ

ひき肉があまった。

おいしくなるコツ

なすを炒めるときに、しっかり油が染み渡るくらい多めの油を使います。

  • レシピID:1030000876
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
料理名
あんかけ豆腐
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る