豚つくねを使って和風味のれんこんサンド レシピ・作り方

豚つくねを使って和風味のれんこんサンド
ヴィーナスひろりん
ヴィーナスひろりん
しっかりした味付けなので
お弁当に入れても美味しい!
豚肉のつくねは多めに作って
冷凍保存しておくと重宝します。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉子 1/2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 醤油&砂糖&酒 各小さじ2
  • 長ねぎのみじん切り 1/4本分
  • 生姜汁 少々
  • れんこん 2節
  • 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • ピーマンやしめじ等 お好みで

作り方

  1. 1 豚つつくねを作る。
    豚ひき肉、玉子1/2個、小麦粉大さじ1、砂糖小さじ2、酒&醤油小さじ2、 ねぎのみじん切り、生姜汁をボールに入れ
    ねばりがでるまで混ぜる。
  2. 2 れんこんの皮をむき薄切りにする、
  3. 3 小麦粉(分量外)をつけたれんこんに豚つくねを挟む

きっかけ

れんこんが好きなので!

  • レシピID:1030000581
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
れんこんサンド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2012.07.26 08:28

    お早う御座います。

    これは健康的な献立ですね。豚のつくねって食べたことが無いけど美味しそうです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る