栄養満点!ブロッコリーと肉団子のミルク煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合びき肉 300グラム
- 玉ねぎ 1/4個
- A塩コショウ 少々
- Aしょうゆ 大さじ1
- A片栗粉 大さじ2
- A卵 1/4個
- コンソメスープ 200cc
- 牛乳 100cc
- 塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- ブロッコリー(茎も) 1/2株
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、茎は1㎝程度の輪切りにして皮を剥く。沸騰したお湯で、まず茎を茹で、茎が柔らかくなったら蕾も入れ茹でる。
- 2 合いびき肉に、みじん切りにした玉ねぎとAを加えてこね、一口大の肉団子に成型する。
- 3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、②を転がしながら炒める。全体に焼き色がついたら、コンソメスープを加えて煮込む。
- 4 肉団子の中まで火が通ったら、①と牛乳を加え、塩コショウで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり♪
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーと肉団子のミルク煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません