栄養満点!ブロッコリーと肉団子のミルク煮 レシピ・作り方

栄養満点!ブロッコリーと肉団子のミルク煮
みぽりん9215
みぽりん9215
ブロッコリーの茎もおいしくいただけて、栄養がしっかり摂れるレシピです。

材料(3人分)

  • 合びき肉 300グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A塩コショウ 少々
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A片栗粉 大さじ2
  • A卵 1/4個
  • コンソメスープ 200cc
  • 牛乳 100cc
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ブロッコリー(茎も) 1/2株

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、茎は1㎝程度の輪切りにして皮を剥く。沸騰したお湯で、まず茎を茹で、茎が柔らかくなったら蕾も入れ茹でる。
  2. 2 合いびき肉に、みじん切りにした玉ねぎとAを加えてこね、一口大の肉団子に成型する。
  3. 3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、②を転がしながら炒める。全体に焼き色がついたら、コンソメスープを加えて煮込む。
  4. 4 肉団子の中まで火が通ったら、①と牛乳を加え、塩コショウで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつければできあがり♪

きっかけ

ブロッコリーの茎の使い道がなくて、これなら茎もおいしくいただけると思い、子供が好きなミルク風味で考えました。

  • レシピID:1030000227
  • 公開日:2010/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー合い挽き肉
料理名
ブロッコリーと肉団子のミルク煮
みぽりん9215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る