うちの油淋鶏 レシピ・作り方

うちの油淋鶏
  • 約15分
  • 300円前後
adriablue
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脂で揚げない、フライパンで焼いて作る油淋鶏

材料(2人分)

  • 鶏むねor鶏もも肉 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 下味の醤油 大さじ1-2
  • 片栗粉 まぶす分
  • 米油 大さじ2
  • 【タレ】
  • 醤油 大さじ1
  • リンゴ酢 大さじ1
  • きびとう 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 刻み葱 大さじ5くらい

作り方

  1. 1 鶏肉は厚さを均等にし、麺棒で叩いておく

    塩コショウをふり
    醤油に5分くらい漬けておく

    片栗粉をまぶして
    米油で両面焼く
  2. 2 両面パリッと焼けたら
    食べやすい大きさにカットして
    うつわに盛り付ける
  3. 3 タレは材料をすべて合わせてまぜるだけ
  4. 4 鶏肉の上に
    タレをかけて
    出来上がり
  5. 5 付け合わせにレタスやミニトマトなどを添えると彩りもよくなります(分量外)

きっかけ

ダイエット中は揚げ物を敬遠中、そんな時も ムネ肉と揚げ焼き方式でヘルシーに作りました

  • レシピID:1020019115
  • 公開日:2024/08/08
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