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大根とひき肉の挟み蒸し〜和風梅だれ レシピ・作り方

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niko_smile
フライパンに広げて・挟んで・蒸し焼きにするだけ!ボリュームがあってさっぱりと食べられる
『大根とひき肉の挟み蒸し』です。和風の梅だれでお召し上がりください

材料(2〜4人分)

ひき肉
200g
大根
250g
☆おろし生姜
大さじ1/2
☆胡椒
少々
☆中華だし
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1
しそ
6枚
片栗粉
大さじ1
★水
大さじ3
★めんつゆ
大さじ3
★梅肉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、薄くスライスする。
    ボウルにひき肉を入れ、☆を入れ、しっかりと捏ねる。
    違うボウルに★を合わせて、よく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ熱し、大根の半量を敷く。
    その上にひき肉を薄く伸ばしながら広げる。しそを乗せる。片栗粉の半分(大さじ1/2)をふるいながらかける。残りの大根を乗せサンドする。
  3. 3
    残りの片栗粉をふるいながらかける。
    蓋をして5分ほど、少し焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
    ひっくり返して、焼き色がつくまで3〜5分程、蒸し焼きにする。
  4. 4
    お皿に盛って、たれをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

大根は薄くスライスする。 ひき肉は調味料を入れてよくこねる。 フライパンに大根を広げ、ひき肉を薄く伸ばして広げる。大根でサンドする。 蓋をして蒸し焼きにする。 重なる順番は大根→ひき肉→片栗粉→大根→片栗粉

きっかけ

大根レシピキャンペーンに参加! 大根の消費に!大量ボリュームがあって、さっぱりと食べられる1品を作りたくて考えました。

公開日:2024/07/16

関連情報

カテゴリ
大根簡単夕食めんつゆ豚ひき肉
関連キーワード
蒸し料理 大根 ヘルシー ひき肉
料理名
大根とひき肉の挟み蒸し

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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