ツナ缶で簡単!ツナときゅうりの冷汁そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶 1缶
- きゅうり 1本
- しそ 2〜3枚
- 塩 小さじ1/2
- ☆水 300ml
- ☆すりごま 白 大さじ1
- ☆味噌(合わせみそ) 大さじ2
- ☆醤油 小さじ2〜3
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆粉末だし かつお 小さじ1/3
- 素麺 2束 200g
作り方
-
1
きゅうりを洗い、スライスする。
ボウルに入れ、塩を加えて、軽く揉み、5分程置いておく。
水分が出てきたらOK!軽く水洗いして、ギュッと絞って水気を切る。 -
2
ボウルに☆を入れ、味噌の塊が残らないようによく混ぜ合わせる。
ツナ缶の油を切って入れる。
しそは刻んで加える。混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。 -
3
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。素麺を入れ、素麺の袋に記載されている茹で時間で茹でる。
ざるにあげ、水でしめて、水気をよく切る。 -
4
器に、冷やしておいたそうめんつゆを入れ、お皿に素麺を盛って完成です!
余った汁にご飯を入れて食べても美味しいですよ!
きっかけ
きゅうりレシピキャンペーンに参加! 食欲ない時でも食べられる、1品を作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
きゅうりはスライスして、塩揉み、水分を出す! 調味料を入れたら、味噌の塊が残らないように良く混ぜる。 素麺は茹でて、水でしめて、水気をよく切る。 ※水気をよく切らないと、そうめん汁が薄まります。
- レシピID:1020018968
- 公開日:2024/06/14
関連情報
- 料理名
- 冷汁そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷や汁風の汁で召し上がれ♪
ツナときゅうりの冷汁そうめんです!