揚げない!ヘルシー!筍と菜の花の和風きつねコロッケ レシピ・作り方
材料(2 人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、芽を取り、半分に切る。ボウルに入れ、水大さじ2を入れ、ふんわりとラップをして、レンジ600Wで4〜5分チンする。水分は捨てる。フォークで潰す。
-
2
筍は食べやすい大きさに切る。
菜の花は良く洗い、1cm程の大きさに切る。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、菜の花を入れて2分程茹でる。
水気をよく切る。 -
3
1のボウルに☆の調味料を入れ、よく混ぜる。筍、菜の花を加え、混ぜる。
油揚げは半分に切って、熱湯をかけ油抜きをする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
油揚げを裏返す。 -
4
油揚げに3のタネを入れて、口が塞がるように包み込む。
フライパンに大さじ2の油を入れ、熱し、包んだコロッケを並べる。
カリッときつね色になるまで焼く。 -
5
フライパンは四角いフライパンを使って、(写真のように)隅に寄せながら焼くと、側面も焼けて時短になります!
もちろん丸型のフライパンでもOK! -
6
味が足りない場合は、少しお醤油をかけてお召し上がり下さい!
包みきれなくて、タネが余った場合は、マヨネーズを少し加えると、和風ポテトサラダになります!
きっかけ
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おいしくなるコツ
じゃがいもを柔らかくして潰す。 調味料を加えよく混ぜる。 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。 水気を拭き取る。破けないように裏返す。 タネを入れ、口が開かないように包む。
- レシピID:1020018766
- 公開日:2024/03/06
関連情報
- 料理名
- 筍と菜の花のコロッケ
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レシピへのコメント
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niko_smile 2024.04.23 17:47
優秀レシピに選ばれることは、自分の目標でもあったので、とても嬉しいです!
この度は、数多くのレシピの中から、優秀レシピに選んでいただきありがとうございました。 -
楽天レシピ 2024.04.17 14:13
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