揚げない!ヘルシー!筍と菜の花の和風きつねコロッケ レシピ・作り方

揚げない!ヘルシー!筍と菜の花の和風きつねコロッケ
  • 約15分
  • 500円前後
niko_smile
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春の食卓やお弁当に!
春の旬の食材、筍と菜の花を合わせて、彩り良く
白だしで和風に仕上げました!
油揚げを使ってヘルシーに!揚げないから失敗なし!簡単に作れます

材料(2 人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、芽を取り、半分に切る。ボウルに入れ、水大さじ2を入れ、ふんわりとラップをして、レンジ600Wで4〜5分チンする。水分は捨てる。フォークで潰す。
  2. 2 筍は食べやすい大きさに切る。
    菜の花は良く洗い、1cm程の大きさに切る。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、菜の花を入れて2分程茹でる。
    水気をよく切る。
  3. 3 1のボウルに☆の調味料を入れ、よく混ぜる。筍、菜の花を加え、混ぜる。
    油揚げは半分に切って、熱湯をかけ油抜きをする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    油揚げを裏返す。
  4. 4 油揚げに3のタネを入れて、口が塞がるように包み込む。
    フライパンに大さじ2の油を入れ、熱し、包んだコロッケを並べる。
    カリッときつね色になるまで焼く。
  5. 5 フライパンは四角いフライパンを使って、(写真のように)隅に寄せながら焼くと、側面も焼けて時短になります!
    もちろん丸型のフライパンでもOK!
  6. 6 味が足りない場合は、少しお醤油をかけてお召し上がり下さい!
    包みきれなくて、タネが余った場合は、マヨネーズを少し加えると、和風ポテトサラダになります!

きっかけ

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おいしくなるコツ

じゃがいもを柔らかくして潰す。 調味料を加えよく混ぜる。 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。 水気を拭き取る。破けないように裏返す。 タネを入れ、口が開かないように包む。

  • レシピID:1020018766
  • 公開日:2024/03/06
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カテゴリ
たけのこ油揚げお花見・春の行楽ポテトコロッケ菜の花
関連キーワード
簡単 たけのこ お弁当 コロッケ
料理名
筍と菜の花のコロッケ
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レシピへのコメント

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  • niko_smile
    niko_smile
    2024.04.23 17:47

    優秀レシピに選ばれることは、自分の目標でもあったので、とても嬉しいです!
    この度は、数多くのレシピの中から、優秀レシピに選んでいただきありがとうございました。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.04.17 14:13

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