牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
adriablue
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煮込に適する部位ならなんでもOK
スネ、カタ、モモなどの塊肉に出会えたら
ワインで簡単に煮込んでしまいます


保温調理鍋(シャトルシェフetc)で楽々調理

材料(2人分)

  • 牛肉 塊 400g程度
  • 塩コショウ 少々
  • ドライハーブミックス 少々
  • 薄力粉 肉にまぶす分
  • 焼き油 オリーブオイル 大さじ1程度
  • ニンニクチューブ 3cm程度
  • 玉ねぎスライス 1こ分
  • 赤ワイン 400cc
  • ケチャップ 大さじ6
  • コンソメパウダー 小さじ1
  • ハチミツor砂糖 大さじ1
  • ローリエ 1-2枚

作り方

  1. 1 塊肉を大きめのぶつ切りにして
    塩コショウ、ハーブミックスをふりかけて、薄力粉をまぶす
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとニンニクチューブを3cmくらい入れて
    肉を並べてから
    火をつける

    表面に焦げ色がついたら
    断面全て焼き色をつけておく
    中まで火は通らなくてよい
  3. 3 一旦、フライパンから肉を取り出して、玉ねぎスライスをいれて、茶色く透き通るくらいまで炒める
  4. 4 炒める時は
    フライパンの底に肉の焦げつきなどがあれば
    木べらでこそぎ取りながら玉ねぎと一緒に炒める
    飴色にならなくても
    うっすら茶色になればok
  5. 5 鍋を保温調理鍋に変えて
    ワイン、ハチミツ、コンソメ、ケチャップを入れ、煮立ってきたらローリエの葉はポキっと折って入れる
  6. 6 鍋に焼き目をつけた肉を戻り入れ、15分ほど煮込んだら
    そのあとは保温容器に入れて、1時間保温
  7. 7 1時間経過したら
    また沸騰させて
    1時間保温する

    数時間保温したら完成
  8. 8 マッシュポテト(分量外)
    の上にお肉をのせてパセリ(分量外)をトッピングすると見栄えます

    ☆この煮汁の量で、お肉は2倍量まで増えても大丈夫です

きっかけ

おもてなしで作りました

おいしくなるコツ

長く煮込むほど柔らかくなる部位をつかうこと すね、もも、肩、など 箸で切れるほど柔らかくなります

  • レシピID:1020018724
  • 公開日:2024/02/29
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