牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 塊 400g程度
- 塩コショウ 少々
- ドライハーブミックス 少々
- 薄力粉 肉にまぶす分
- 焼き油 オリーブオイル 大さじ1程度
- ニンニクチューブ 3cm程度
- 玉ねぎスライス 1こ分
- 赤ワイン 400cc
- ケチャップ 大さじ6
- コンソメパウダー 小さじ1
- ハチミツor砂糖 大さじ1
- ローリエ 1-2枚
作り方
-
1
塊肉を大きめのぶつ切りにして
塩コショウ、ハーブミックスをふりかけて、薄力粉をまぶす -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクチューブを3cmくらい入れて
肉を並べてから
火をつける
表面に焦げ色がついたら
断面全て焼き色をつけておく
中まで火は通らなくてよい - 3 一旦、フライパンから肉を取り出して、玉ねぎスライスをいれて、茶色く透き通るくらいまで炒める
-
4
炒める時は
フライパンの底に肉の焦げつきなどがあれば
木べらでこそぎ取りながら玉ねぎと一緒に炒める
飴色にならなくても
うっすら茶色になればok -
5
鍋を保温調理鍋に変えて
ワイン、ハチミツ、コンソメ、ケチャップを入れ、煮立ってきたらローリエの葉はポキっと折って入れる -
6
鍋に焼き目をつけた肉を戻り入れ、15分ほど煮込んだら
そのあとは保温容器に入れて、1時間保温 -
7
1時間経過したら
また沸騰させて
1時間保温する
数時間保温したら完成 -
8
マッシュポテト(分量外)
の上にお肉をのせてパセリ(分量外)をトッピングすると見栄えます
☆この煮汁の量で、お肉は2倍量まで増えても大丈夫です
きっかけ
おもてなしで作りました
おいしくなるコツ
長く煮込むほど柔らかくなる部位をつかうこと すね、もも、肩、など 箸で切れるほど柔らかくなります
- レシピID:1020018724
- 公開日:2024/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフワインに合うおつまみ
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ワインで簡単に煮込んでしまいます
保温調理鍋(シャトルシェフetc)で楽々調理