長ねぎの油揚げ&豚バラ巻き!ご飯が進む!甘辛仕立て レシピ・作り方

長ねぎの油揚げ&豚バラ巻き!ご飯が進む!甘辛仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
ねぎ1本消費出来る!メインのおかずになる!
ねぎの油揚げ&豚バラ巻きです。
ご飯がすすむ甘辛仕立てにしました!
おつまみやお弁当のおかずにも◎

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ねぎを半分に切る。
    油揚げは真ん中に包丁を入れ、開く。
    熱湯をかけ油抜きをする。
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 ねぎに開いた油揚げを巻く。
    豚バラスライスを、くるくると重ならないように巻く。
    巻きはじめは揃える。
    塩胡椒をする。
    ※ねぎ1/2本に、油揚げ1枚・豚バラ3枚です。
  3. 3 フライパンに油を入れ熱し、巻き始めを下にして、4面きつね色になるまで、中火で焼く。
    キッチンペーパーで油を拭き取る。
    火を止める。
  4. 4 フライパンに☆の調味料を入れ混ぜる。
    火を弱火にして、蓋をして4分程加熱する。
    ※2分経った時に、面をひっくり返す。
    その時にタレを少し絡ませる。
  5. 5 蓋を取り、中火にして3分程煮絡ませる。
    タレが焦げやすいので、コロコロと転がしながら、タレを絡めて下さい。
  6. 6 お皿に盛り付け、少し残ったタレをかけて、カットして完成です!
    カットする際はハサミがおすすめです。
    味変で、マヨネーズ+一味をかけても◎

きっかけ

ねぎレシピキャンペーンに参加! ねぎと油揚げの消費に、ボリュームのある1品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

油揚げを開いて熱湯をかけ、油抜きをする。 巻き始めを揃えて、油揚げと豚バラを巻く。 焦げないように、タレを絡ませながら焼く。

  • レシピID:1020018622
  • 公開日:2024/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単夕食お弁当のおかず全般油揚げ豚バラ肉
関連キーワード
簡単 節約 ねぎ 豚バラ
料理名
ねぎの油揚げ&豚バラ巻き
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る