長ねぎの油揚げ&豚バラ巻き!ご飯が進む!甘辛仕立て レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 長ねぎ(青い部分は除く) 1本
- 豚バラ(スライス) 5〜6本
- 油揚げ(厚めの使用しました) 2枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 油 大さじ1/2
- ☆水 大さじ4
- ☆酒 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1.5
作り方
-
1
ねぎを半分に切る。
油揚げは真ん中に包丁を入れ、開く。
熱湯をかけ油抜きをする。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
2
ねぎに開いた油揚げを巻く。
豚バラスライスを、くるくると重ならないように巻く。
巻きはじめは揃える。
塩胡椒をする。
※ねぎ1/2本に、油揚げ1枚・豚バラ3枚です。 -
3
フライパンに油を入れ熱し、巻き始めを下にして、4面きつね色になるまで、中火で焼く。
キッチンペーパーで油を拭き取る。
火を止める。 -
4
フライパンに☆の調味料を入れ混ぜる。
火を弱火にして、蓋をして4分程加熱する。
※2分経った時に、面をひっくり返す。
その時にタレを少し絡ませる。 -
5
蓋を取り、中火にして3分程煮絡ませる。
タレが焦げやすいので、コロコロと転がしながら、タレを絡めて下さい。 -
6
お皿に盛り付け、少し残ったタレをかけて、カットして完成です!
カットする際はハサミがおすすめです。
味変で、マヨネーズ+一味をかけても◎
きっかけ
ねぎレシピキャンペーンに参加! ねぎと油揚げの消費に、ボリュームのある1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
油揚げを開いて熱湯をかけ、油抜きをする。 巻き始めを揃えて、油揚げと豚バラを巻く。 焦げないように、タレを絡ませながら焼く。
- レシピID:1020018622
- 公開日:2024/01/18
関連情報
- 料理名
- ねぎの油揚げ&豚バラ巻き
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ねぎの油揚げ&豚バラ巻きです。
ご飯がすすむ甘辛仕立てにしました!
おつまみやお弁当のおかずにも◎