おいしすぎ!ワカメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⭐水 400cc
- ⭐コンソメキューブ 1個
- ⭐鶏がらスープの素 小さじ1
- ⭐ごま油 小さじ1
- ⭐醤油 小さじ1/2
- ⭐にんにくチューブ 小さじ1/2
- 白胡麻 小さじ1
- 乾燥ワカメ 3g
- 塩胡椒 適量
作り方
-
1
⭐の材料を鍋に入れて沸騰するまで火にかける。
混ぜながらコンソメキューブとにんにくチューブを溶かす。 -
2
火を弱火にし、乾燥ワカメを手で小さくわりながら入れて、白胡麻、塩胡椒も入れる。
ワカメが戻ったら完成!
きっかけ
金欠で味噌汁の具がない!というときに作りました。 濃いめの味が好きな夫のためにコンソメを入れてみたら味に深みが出て、ラッキー!と思いしょっちゅう作っています。
おいしくなるコツ
大きいワカメが苦手なのでわってますが、ワカメの存在感大事でしょ!という方はそのままで^ ^
- レシピID:1020018320
- 公開日:2023/06/24
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まーまーまーさん2024/02/05 09:17ワカメスープ、おいしかったです
-
Rio‘s backpack2023/12/25 21:20残り物の白菜を入れてます!
金欠な月末もそうじゃない月初も!
中華料理、韓国料理のときは絶対コレです。