だし巻きとお弁当用の中間たまご焼き レシピ・作り方

だし巻きとお弁当用の中間たまご焼き
  • 約10分
  • 100円以下
塩党夫の嫁
塩党夫の嫁
あますぎすしょっぱすぎず、ほんのり白だしの香りがする卵焼き♪ほどよい柔らかさで作りやすいし、冷めても美味しいです。

材料(2人分)

  • 3個
  • ⭐︎水 大さじ1
  • ⭐︎白だし 大さじ1
  • ⭐︎みりん 大さじ2
  • ⭐︎お酢 小さじ1
  • ⭐︎砂糖 小さじ1
  • ⭐︎醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵を割ってほぐし、⭐の調味料を合わせてよく混ぜる。
  2. 2 卵焼き用フライパンを熱して油をひき、あたたまってきたら卵液を流して1/3くらいまでひっくり返す。
    ひっくり返した部分の卵がある程度固まったらまた奥から手前に巻く。
  3. 3 油を吸わせたキッチンペーパーでフライパンに油を毎回馴染ませて、2の工程を卵液を4〜5回くらいに分けて流してくりかえす。

きっかけ

お弁当用兼おうちおつまみ用にちょうど良い味にしたくて何度も配合変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火〜中火で焦がさないように!最後の1巻さえ上手くいけば見た目は大丈夫♪ 工程2のようなフライ返しを使うと生地が破けず上手く巻けます。

  • レシピID:1020018312
  • 公開日:2023/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おつまみお弁当 卵焼き
塩党夫の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る