しめじの無水ポークカレー(2人分) レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 15g
- 玉ねぎ(スライス) 1個(200g)
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- チンピパウダー 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2
- 豚肉(一口大) 250g
- 人参(すりおろし) 中1/2本
- トマト(ホール缶) 200g
- プレーンヨーグルト 50g
- しめじ 50g
- 砂糖 小さじ1/2
- ウスターソース 小さじ1
- はちみつ 小さじ1/2
作り方
- 1 中火でバターを熱し、玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)、水100ml(分量外)を加えて強火で茹でて、水気がなくなったら、完全に火が通るまで炒める。
- 2 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えた炒める。
- 3 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 4 別のフライパンで、塩・コショー(分量外)を振った豚肉を焼き色がつくまで中火で炒める。
- 5 肉を焼いたフライパンでしめじを軽く炒め、フライパンに残った脂を絡めとる。
- 6 3に4、5を加えて、中火で炒める。
- 7 6に、ヨーグルト、トマト、人参を加えて炒め、一度、強火で煮立たせてから、弱火にし、30分程度煮る。
- 8 最後に、砂糖、ウスターソース、はちみつを加えて、混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら、できあがり。
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