甘辛牛肉つけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉を食べやすい大きさに切る。
ねぎは斜め切りにする。
しめじは石附を切って、ほぐす。 -
2
鍋に☆の調味料を入れよく混ぜる。
沸騰させないように中火にかける。
湯気が立ってきたら、牛肉を入れ5分程煮る。途中灰汁を取る。
しめじとねぎを加え更に5分程煮る。 -
3
別の鍋に水を沸騰させ、お蕎麦の袋に記載させれている茹で時間で茹でる。
水でしめる。よく水を切っておく。 -
4
熱々のつけ汁を器に盛り、お蕎麦は別のお皿に盛り付ける。
※つけ汁の器に熱湯を注いで、器を温めておくと、つけ汁が冷めにくくなります。 - 5 つけ汁にお蕎麦を入れ、つけながらお召し上がりください!
きっかけ
お蕎麦を、いつもの蕎麦つゆではない食べ方で 食べたいなと思い考えました。
おいしくなるコツ
つけ汁は沸騰させない。 つけ汁を作ってる途中から、隣で蕎麦を同時進行で茹でると、蕎麦が茹で上がった時に、つけ汁も熱々の状態で召し上がれます。 予め、つけ汁の器に熱湯を注ぎ、器を温めておくと つけ汁が冷めにくくなります。
- レシピID:1020018135
- 公開日:2023/02/26
関連情報
- 料理名
- 甘辛牛肉つけそば
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