ブロッコリーと海老のアンチョビアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株
- マッシュルーム(ブラウン使用) 4個
- 海老 4尾
- 厚切りベーコン 90g
- じゃがいも(新じゃが使用) 小4個
- 水 大さじ1
- にんにく 2片
- オリーブ油 200ml
- 鷹の爪 1本
- 塩 2つまみ
- アンチョビ(ペースト) 小さじ1 フィレの場合は1切れ
作り方
-
1
マッシュルームは優しく拭いて、汚れを取る。2等分にする。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは、お好みの固さに茹で、水気を切る。 -
2
海老は殻を剥き、背に切れ込みを入れ、ワタを取る。よく洗う。
じゃがいもは、芽を取り、よく洗い、食べやすい大きさに切る。
ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は種を取って輪切りにする。 - 3 じゃがいもは芽を取り、よく洗い、ボウルに入れ、大さじ1の水を加え、ふんわりラップをして、600W3分チンする。
-
4
スキレットやフライパンオリーブ油を注ぎ、ニンニク、鷹の爪、塩、アンチョビを入れ、弱火にかける。
香りが立ってきたら、ブロッコリー以外の具材を入れ、弱火で7分程煮る。 - 5 ブロッコリーを入れ、3分煮て完成です!
きっかけ
ブロッコリーレシピに参加! パンに合う1品が作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
◯それぞれ食べやすい大きさに切る。 ◯じゃがいもは新じゃが使用したので、皮は剥いていません。皮が気になる方は剥いてください。 ◯オリーブオイル、ニンニク等入れたら、香りが立つまで弱火にかける。 ◯ブロッコリーは少し固めに茹でておくと◎
- レシピID:1020018119
- 公開日:2023/02/12
関連情報
- 料理名
- アヒージョ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆haruru☆2023/09/28 14:10美味しく出来ました♪ありがとうございます。
パーティーやおもてなしにも◎
オリーブ油をパンにつけて食べると美味しいですよ!