しめじのポークカレー(2人分) レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター 15g
- 玉ねぎ(スライス) 1個(200g)
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- トマト(ホール缶) 100g
- 人参(すりおろし) 中1/4本
- プレーンヨーグルト 50g
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 豚肉(一口大) 250g
- しめじ 50g
- がらスープ 200ml
- ローリエ 1枚
- 砂糖 小さじ0.5
- ウスターソース 小さじ1.5
- はちみつ 小さじ0.5
作り方
- 1 中火でバターを熱し、玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
- 2 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 3 トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
- 4 水70ml(分量外)で溶いた人参を加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 5 ヨーグルトを加えて水気がなくなるまで炒める。
- 6 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める
- 7 塩・コショー(分量外)を振って焼いた豚肉を加えて中火で炒める。
- 8 しめじを加えて炒め、がらスープを加えて、一度強火で煮立たせてから、灰汁を取って弱火にし、ローリエを加えて蓋をして2~3分煮る。
- 9 砂糖、ウスターソースを加えて30分程度煮込み、最後にはちみつを加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2023/01/28 20:55美味しかったです♪