野沢菜と玉子の炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割って、良く溶く。
野沢菜は食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパンに油を入れ、熱し、溶き卵を入れ、ふんわりと混ぜる。半熟の状態で、お皿によけておく。
- 3 フライパンが汚れていたら拭いて、炒め用の油を入れ、おろし生姜を入れ、弱火で炒める。香りが立ってきたら、ご飯を入れ、中火で炒める。
-
4
☆を鍋肌から入れ、強火でご飯を切るようにして、フライパンを振りながら炒める。
野沢菜と、よけておいた卵を入れる。 -
5
鍋肌から、醤油、めんつゆを入れ、混ぜながら、中火でさっと炒める。焦げやすいので注意!
味をみて塩で味を調節してください。
きっかけ
野沢菜漬けを消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
卵は半熟でよけておく。 調味料を鍋肌から入れ、切るようにして強火で炒める。 醤油とめんつゆを入れたら、焦げやすいので、火を弱め、中火でさっと炒める。
- レシピID:1020018071
- 公開日:2023/01/17
関連情報
- 料理名
- 野沢菜玉子炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません