ド定番の煮卵レシピ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
卵は常温に戻しておきます。
殻が簡単に剥けるように、茹でる前に卵の上(とんがってない丸みがある方)に小さくヒビを入れておきます。 -
2
鍋でお湯を沸かします。
ふつふつと沸騰してきたら、卵を丁寧に入れていきます。
7分茹でます。 -
3
卵を茹でている間に調味料を合わせて火にかけ、アルコールを飛ばします。
沸騰したら火を止めます。 - 4 7分経ったらお湯を捨てて、卵に冷水をかけます。持っても熱くない程度に冷えたら殻を剥きます。気持ちいいぐらいツルんと剥けますよー♪
-
5
合わせ調味料の粗熱がとれたら
ストックバッグに卵と一緒に入れましょう。 -
6
空気をできるだけ抜いて、まんべんなく漬かるようにします。
私はストックバッグが大きかったので、輪ゴムで上の方を止めました。 -
7
冷蔵庫で一晩寝かせて翌日出来上がりです。
YouTubeに動画あります。
アメブロに記事書きました
♪( ´θ`)よかったら見てね
きっかけ
以前は面倒で買っていたのですが、一度にたくさん食べるので自分で作ることにしました。リーズナブルで大変良いです(*´∇`*)
おいしくなるコツ
12時間以上置くのがオススメですが、急いでいる方はお醤油とお砂糖を少々多めで作ってみてね。
- レシピID:1020017438
- 公開日:2022/03/14
関連情報
レポートを送る
2 件
お酒のつまみやサラダ、ラーメンのトッピングに。
冷蔵庫にあると便利ですよ。