牛とじ丼。お麩でかさ増し少ない肉でも食べごたえ有り レシピ・作り方

牛とじ丼。お麩でかさ増し少ない肉でも食べごたえ有り
  • 約10分
  • 500円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
ふわふわなお麩に味がしみておいしいです。

材料(2人分)

  • すき焼き用お麩 10個
  • 牛肩ロース切り落とし肉(すき焼き用の肉) 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛脂(又はサラダ油) 1片(サラダ油なら小さじ2)
  • ※酒 60cc
  • ※しょうゆ 40cc
  • ※砂糖 20cc
  • ※顆粒だし 小さじ1/2
  • 溶き卵 2個分
  • ごはん 丼1杯分×2

作り方

  1. 1 麩はぬるま湯(分量外)で戻して水気をしぼっておく。
  2. 2 酒・しょうゆ・砂糖・顆粒だしを合わせておく。
  3. 3 玉ねぎは薄めのくし切り、肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンで、中火で牛脂を溶かし、肉と玉ねぎを炒め、火が通ったら②の調味料を入れサッと肉に絡ませて、①の麩を入れる。
  5. 5 煮立ったら卵を回し入れ、好みの玉子の煮え加減で火を止め、ごはんにのせる。

きっかけ

すき焼き用の麩が余ってたので

  • レシピID:1020017078
  • 公開日:2021/11/22
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カテゴリ
牛丼昼食の献立(昼ごはん)その他のどんぶり卵とじ
関連キーワード
簡単 節約 すき焼き
料理名
牛とじ丼
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