カボチャとさつまいもとりんごのポークカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ(くし切り) 大1.5個
- にんにく(すりおろし) 1片
- しょうが(すりおろし) 1片
- 人参(すりおろし) 中1/4本
- 塩 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ2
- クミンパウダー 小さじ2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- レッドチリパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 小さじ1
- カレーパウダー 小さじ1
- 豚ロース肉 350g
- 赤ワイン 100ml
- カボチャ(1.5cm角) 100g
- さつまいも(1.5cm角) 100g
- りんご(1.5cm角) 中1/2個
- がらスープ 400ml
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 中火でオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、塩ふたつまみ(分量外)、水200ml(分量外)を加え、一度強火で煮立たせてから、蓋をして15分程度蒸し煮する。
- 2 水気がなくなったら中火にして、蓋をして15分程度蒸し焼きする。
- 3 水50ml(分量外)で溶いたにんにく、しょうがを加えて炒める。
- 4 人参を加えて、水気がなくなるまで炒める。
- 5 弱火にして塩、パウダースパイスを加えて炒める。
- 6 別のフライパンで少量のオリーブオイル(分量外)を熱し、塩・コショー適量(分量外)を振った豚肉を中弱火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら取り出しておく。
- 7 5に6、赤ワインを加えて中火で炒める。
- 8 カボチャ、さつまいもを加えて混ぜ合わせる。
- 9 がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして煮る。
- 10 りんご、醤油を加えて、全体で60分程度煮たら、できあがり。
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