豆•こんにゃく入り♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
大豆•こんにゃく•人参•油揚げ入り♪具沢山なひじきの煮物でほっこり♡
みんながつくった数 8

材料(6人分)

乾燥ひじき
15g
人参
1/2本
油揚げ
1/2枚
大豆(蒸しor水煮どちらでも)
50g
こんにゃく
120g
○出汁
200ml
○砂糖
大2
○みりん
大2
○醤油
大2
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをさっと洗い、ボウルに水(分量外)を溜めて30分ひじきを水戻しする

    ひじきが水に戻ったら、手で絞ってよく水を切る
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かし、ぬめりを軽く洗ったこんにゃくを2分程茹で、水を切る

    こんにゃく、油揚げ、人参を1cm角に切る
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、人参、こんにゃく、油揚げ、大豆(蒸しまたは水煮どちらでもOK)を順に加えながら、中火で炒める

    人参が少しシナッとしてきたら、ひじきを加え炒める
  4. 4
    3に、○の調味料を加え、中火で水気が飛ぶまで煮る(10〜15分程様子を見ながら煮てね♡)
  5. 5
    写真くらい水気が飛んだら、仕上げに軽く炒め火を止める
  6. 6
    お皿に盛りつけ、完成です^^

おいしくなるコツ

最後までよく汁気を飛ばし、仕上げに炒めると味がよく入ります♡

きっかけ

作り置きに♪

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆こんにゃくの煮物作り置き・冷凍できるおかずひじき
関連キーワード
ひじきの煮物 ひじきの煮物レシピ 簡単作り置きレシピ 人気作り置き
料理名
豆•こんにゃく入り♪ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 8 件)

2022/03/23 17:45
お豆買い忘れ。優しいお味で主人が沢山食べてくれました!レシピ感謝です。
まどぷん
まどぷんさん、こんばんは☆こんにゃくがきれいな四角で食感が良さそうですね♥️喜んで頂けて嬉しいです❣レシピお試し&とても美味しそうなレポートに大感謝です^^
2021/12/31 11:42
美味しくできました☺︎
sai22
sai22さん、こんにちは♪お豆がホクホクと、とっても美味しそうですね♡レシピお試し&素敵なレポートありがとうございます♥(* >ω<)

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