チクワと豚ロースの♪スタミナ寄せ鍋 レシピ・作り方

チクワと豚ロースの♪スタミナ寄せ鍋
  • 約1時間
  • 2,000円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
野菜、ちくわ、豚ロースの旨味がギュっとスープに♪にんにく入りでコクがあるけど、あっさり和風ベースの寄せ鍋です☆

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ○を鍋に入れる

    にんにくの皮を剥き、薄くスライスして、鍋に入れる
  2. 2 白菜を食べやすい大きさに切る
    ※芯のところは、斜めに包丁を入れると繊維が切れて食べやすいです♪

    人参を薄めの輪切り、長ネギは斜めにひと口大に切る
  3. 3 チクワをひと口大に切る

    湯を沸かし(分量外)、チクワにかけて、油を落とす
    ※湯は捨てる
  4. 4 白菜、人参、長ネギをそろぞれ半分の量を、1に入れ、中火にかける

    野菜たちが柔らかくしんなりしてきたら、半量のちくわと半量の豚ロースを入れて、肉に火が通るまで煮込んで、完成です♪
  5. 5 残りの白菜、人参、ネギ、ちくわ、豚ロースは、中の具材が減ってきたら、お好みのタイミングで継ぎ足し煮込みます♪ 

    *野菜はしんなりするまで煮込み、豚ロースはよく火を通してね♪

きっかけ

コクがあるけど、あっさりな和風ベースの鍋を考えました♪

おいしくなるコツ

〆に、うどん♡ 翌日に卵を入れて、雑炊にするとより楽しめます♪

  • レシピID:1020016589
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜ちゃんこ鍋その他のホーロー鍋で作る料理その他の鍋
関連キーワード
寄せ鍋レシピ スタミナ鍋レシピ ダイエットレシピ 寄せ鍋だしレシピ
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/10/03 13:29
    チクワと豚ロースの♪スタミナ寄せ鍋
    美味しくいただきました♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る