トロトロ♪肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚こま切れ肉(牛小間肉でもOK) 250g
- じゃがいも 中4個
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 1本
- 水 鍋の具材が半分浸かる程度
- ○酒 大2
- ○みりん 大2
- ○砂糖 大1
- 醤油 大2
- オリーブオイル 大1/2
作り方
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1
たまねぎをくし切り、人参を乱切りにする
じゃがいもはたわしで皮をよく洗い、芽を取り除き大きめに切る
(皮はお好みで剝いてもOK) -
2
オリーブオイルを鍋にひき、肉→玉ねぎ→人参→じゃがいもの順で中火で、炒めながら加えていく
*じゃがいもが軽く透き通るくらいまで炒めてね☆ -
3
2に、鍋の具材が半分浸かる程度の水を加え、少し煮込む
アクを取り除き、○を入れ15分煮込む -
4
醤油を加えさらに15〜25分煮込む
*水が少なくなりすぎていたら水をさらに(分量外)加えて、煮込む -
5
煮汁の水分を9割ほどしっかり飛ばす
(*煮汁の水分が飛んでいないと、味が薄いのでしっかり飛ばしてね) - 6 お皿に盛りつけ、完成です(^^)
きっかけ
いつもより長く煮込み過ぎた結果、じゃがいもが半分くらい形が崩れてとろとろに!これはこれで、ありだなと思いレシピにしました♡
おいしくなるコツ
煮汁をしっかり飛ばすとよいです(^^) じゃがいもを皮付きのまま大きめに切り煮込むと、半分とろとろ、残りはホクっと形が残るくらいになり、どちらの食感も楽しめます♪
- レシピID:1020016535
- 公開日:2021/08/08
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/12/02 12:29美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
いち、に、しゃーん2021/08/22 11:23とても美味しかったです!