海老☆塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび(下処理済みのもの) 8尾
- 酒 大1/2
- 塩(あれば藻塩) ひとつまみ
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 小2
作り方
-
1
むきえび(下処理済みのもの)の水気を、キッチンペーパーで拭き取る
フライパンに、オリーブオイルを入れ熱し、むきえびを並べる -
2
菜箸で両面を時々返しながら、2分前後中火で焼く
9割ほどえびに火が通ったら、酒をふりかけアルコールを飛ばす
完全に火が通ったら、火を止め塩(藻塩)とブラックペッパーをふりかける - 3 皿に盛りつけて、完成です♪お好みで、お野菜などを添えてもGOOD♪
きっかけ
えびの旨味を楽しみたくて☆
おいしくなるコツ
塩を振りかけるタイミングは、素材から水分が出ないように火を止めてから♪
- レシピID:1020016520
- 公開日:2021/08/05
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