海老を○○○を使って丁寧に下処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
えびを軽く洗い、皮を剥く
*流水しながら、手に付いた汚れを小まめに流しながら皮を剥くと、手ににおいがつきにくくなります♪ -
2
えびの背に尾に向かって、一直線の切り込みを包丁で入れる
背ワタを爪楊枝を使って取り除く
えびが反っている方に垂直に爪楊枝刺し、腹ワタを上に引っぱりあげ、引っこ抜く -
3
ボウルに、えびが浸かるほどの水(分量外)を入れ軽く洗う
水を捨て、「片栗粉」をまぶし揉み込む
*片栗粉がぬめり、汚れ、においをすっきり絡めとってくれます♪ -
4
ボウルに水を数回取り替えながら、片栗を洗い流す
水を切りえびを軽く絞り、キッチンペーパーを敷いたバットに並べる
上からキッチンペーパーで、軽く押さえ水気を完全に拭き取り完成♡
きっかけ
えびを下処理の方法を色々試した結果、「片栗粉&水気を完璧に拭き取る」に辿り着きました
おいしくなるコツ
手間なので、私はめったにしませんが、氷などを水に加え、よく冷えた水で処理すると(えびが体温や水の温度で変色しないので)さらによいです!
- レシピID:1020016519
- 公開日:2021/08/05
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