海老を○○○を使って丁寧に下処理 レシピ・作り方

海老を○○○を使って丁寧に下処理
  • 約10分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
えびを美味しく食べるにはまず、下処理から♪○○○を使って、ピカピカに♡

材料(2人分)

  • えび 7〜10尾
  • 片栗粉 大1/2強
  • キッチンペーパー 3枚
  • 爪楊枝 1本

作り方

  1. 1 えびを軽く洗い、皮を剥く

    *流水しながら、手に付いた汚れを小まめに流しながら皮を剥くと、手ににおいがつきにくくなります♪
  2. 2 えびの背に尾に向かって、一直線の切り込みを包丁で入れる

    背ワタを爪楊枝を使って取り除く

    えびが反っている方に垂直に爪楊枝刺し、腹ワタを上に引っぱりあげ、引っこ抜く
  3. 3 ボウルに、えびが浸かるほどの水(分量外)を入れ軽く洗う

    水を捨て、「片栗粉」をまぶし揉み込む

    *片栗粉がぬめり、汚れ、においをすっきり絡めとってくれます♪
  4. 4 ボウルに水を数回取り替えながら、片栗を洗い流す

    水を切りえびを軽く絞り、キッチンペーパーを敷いたバットに並べる

    上からキッチンペーパーで、軽く押さえ水気を完全に拭き取り完成♡

きっかけ

えびを下処理の方法を色々試した結果、「片栗粉&水気を完璧に拭き取る」に辿り着きました

おいしくなるコツ

手間なので、私はめったにしませんが、氷などを水に加え、よく冷えた水で処理すると(えびが体温や水の温度で変色しないので)さらによいです!

  • レシピID:1020016519
  • 公開日:2021/08/05
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