ぶっかけ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 一玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 梅干し 1個
- 大葉 2枚
- 白ゴマ ひとつまみ
- 麺つゆ 50ml
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かします。
うどんを茹でます。乾麺の場合は指定の時間、茹で麺はさっと湯に通し氷水にとり麺を締めます。水切りをしてお皿に入れます。お湯は捨てないで下さい。 - 2 うどんを茹でた残り湯で豚肉を茹でます。火は弱火で茹でます。火が通ったら氷水で冷やし水分を拭き取り1のうどんにのせます。
- 3 種を取り潰した梅干しと千切りの大葉をのせ、ごまをふりめんつゆをかけていただきます。
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梅のクエン酸と豚肉のビタミンB1で夏の疲れを吹き飛ばしましょう!