ぶっかけ冷やしうどん レシピ・作り方

ぶっかけ冷やしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
キッチンから小さな幸せ
キッチンから小さな幸せ
梅をのせたさっぱりぶっかけうどんです。
梅のクエン酸と豚肉のビタミンB1で夏の疲れを吹き飛ばしましょう!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします。
    うどんを茹でます。乾麺の場合は指定の時間、茹で麺はさっと湯に通し氷水にとり麺を締めます。水切りをしてお皿に入れます。お湯は捨てないで下さい。
  2. 2 うどんを茹でた残り湯で豚肉を茹でます。火は弱火で茹でます。火が通ったら氷水で冷やし水分を拭き取り1のうどんにのせます。
  3. 3 種を取り潰した梅干しと千切りの大葉をのせ、ごまをふりめんつゆをかけていただきます。

きっかけ

大好きなぶっかけうどんをお家で再現しました。

おいしくなるコツ

うどんの水分をよく切って下さい。

  • レシピID:1020016323
  • 公開日:2021/07/14
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