イカ塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(捌かれているもの) 150〜200g
- 片栗粉 大1/2
- オリーブオイル 小1/2
- 酒 大1/2
- 塩 少々
- ブラックペーパー 少々
- (あれば)刻みネギ 大1
- (あれば)輪切りレモン 1枚
作り方
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1
イカ(捌かれているもの)をボウルに入れ、流水で軽く洗い水気を切る
片栗粉を振りかけ、よく揉み込む
片栗粉を洗い流す
※片栗粉のヌメリがよくイカの汚れを絡め落としてくれます♪ -
2
きれいになったイカを、ギュッとよく絞り水気を出す
キッチンペーパーで水気をよく拭き取る -
3
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温める
イカを入れ少し炒め酒をかけ、水分とアルコールを飛ばしながら火が通るまでよく焼く(約3分)
火を止め、(あれば)刻みネギを絡める - 4 塩とブラックペッパーで、味を整える
-
5
4を皿に盛り付ける
(あれば)輪切りレモンを半分に切り横に添え、完成です❣
きっかけ
イカの旨味をシンプルに楽しみたくて(*^^*)
おいしくなるコツ
下処理後のイカは思いっきり絞り、よく水気を切ってね♡
- レシピID:1020016309
- 公開日:2021/07/15
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楽天ラブ2021/11/01 12:28美味しかったです♪