イカ塩焼き レシピ・作り方

イカ塩焼き
  • 約10分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
シンプルな味付けで、イカの旨味を楽しめる塩焼きです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカ(捌かれているもの)をボウルに入れ、流水で軽く洗い水気を切る 

    片栗粉を振りかけ、よく揉み込む

    片栗粉を洗い流す

    ※片栗粉のヌメリがよくイカの汚れを絡め落としてくれます♪
  2. 2 きれいになったイカを、ギュッとよく絞り水気を出す

    キッチンペーパーで水気をよく拭き取る
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温める

    イカを入れ少し炒め酒をかけ、水分とアルコールを飛ばしながら火が通るまでよく焼く(約3分)

    火を止め、(あれば)刻みネギを絡める
  4. 4 塩とブラックペッパーで、味を整える
  5. 5 4を皿に盛り付ける

    (あれば)輪切りレモンを半分に切り横に添え、完成です❣

きっかけ

イカの旨味をシンプルに楽しみたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

下処理後のイカは思いっきり絞り、よく水気を切ってね♡

  • レシピID:1020016309
  • 公開日:2021/07/15
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