塩麹を使った夏に食べたいおろしポン酢鍋 レシピ・作り方

塩麹を使った夏に食べたいおろしポン酢鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
キッチンから小さな幸せ
キッチンから小さな幸せ
鶏肉にした味をつけて作る鍋です。
1枚は塩麹を、もう1枚は塩胡椒で味付けしておく事で鍋の味に深みが出ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切ります。
    ※1枚は塩胡椒、もう1枚は塩麹で下味をつけておきます。
  2. 2 野菜を洗って下準備します。
    キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。人参はピーラーでスライスする。ニラは5センチに切る。ネギは斜めに切る。
  3. 3 鍋に鶏肉と水400ml入れます。
    火にかけアクを取りながら鶏肉に火を通す。
  4. 4 鶏肉の上に大根以外の▪️の野菜を乗せ火を通します。
  5. 5 野菜がしんなりしたら出来上がりです。
  6. 6 おろし大根とポン酢をかけてお召し上がりください。

きっかけ

夏に鍋をあっさり食べたくておろしポン酢を使いました。

おいしくなるコツ

塩麹を入れる事で旨味がアップします。 おろしポン酢で食べる事で夏でもサッパリいただけます。

  • レシピID:1020016169
  • 公開日:2021/06/24
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