下味冷凍OK!豚ロースの味噌漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚ロース(生姜焼き用) 6枚
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆おろししょうが 大さじ1/2
- ☆おろしにんにく 小さじ1/2
- ☆味噌(塩分少なめ麦みそ使用) 大さじ2
- ☆醤油 小さじ1
作り方
- 1 ジップロックに☆を入れて揉むようにして混ぜ合わせる。
-
2
豚ロースを広げて入れる。
豚ロースに調味料がつくように軽く揉む。このまま冷凍庫で下味冷凍してもOK!
冷凍しない場合は、数時間冷蔵庫で冷やしてください。 -
3
フライパンに油をひいて、両面焦げないように焼いてください!
冷凍して場合は必ず解凍してから焼いてください!
きっかけ
下味冷凍もできる肉のメインが欲しかったので、考えました!
おいしくなるコツ
調味料をよく混ぜ合わせる。 焦げないように焼く。 ※塩分少なめの麦味噌を使用しています。お味噌の塩分が多いと少し濃い味に感じるかもしれないので、お味噌の量を調節してください。
- レシピID:1020016132
- 公開日:2021/06/18
関連情報
- 料理名
- 豚肉の味噌漬け
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